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영양수첩

땅콩효능 알아보기

by 라이프체인징 2013. 9. 26.

날씨가 이제 제법 쌀쌀해 지면서 가을이 왔다는것을 절실하게 느끼게 되는데요, 가을은 농산물 수확의 계절로 갖가지 농산물들을 거두게 되는데요, 그중에서 땅콩도 이제 수확의 시기가 되었다고 합니다. 그럼 오늘은 땅콩의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 식욕억제
땅콩은 포만감이 높은 음식으로 섭취후 포만감을 오랫동안 지속시켜 주거나 포만감을 높혀주는 작용을 합니다. 어떤 사람들은 땅콩에 지방이 많아서 살이 찐다고 하지만 사실 땅콩에는 지방질만 함유되어 있는것이 아니라 식이섬유와 단백질도 함유되어 있기때문에 아침식사시 땅콩쨈이나 또는 땅콩을 섭취하게 되면 하루 섭취하는 음식의 양을 줄일수 있습니다.

 

2. 혈당안정 조절
연구결과에 따르면 사람들이 음식습관중 고기한점재신 땅콩을 섭취하게 도면 당뇨병에 걸릴 확률을 21% 줄인다고 합니다. 땅콩은 탄수화물의 흡수를 줄여주기때문에 아침식사에 땅콩을 섭취하게 되면 하루중 혈당수치는 안정적으로 유지할수 있겠습니다.

 

3. 심장건강 유지
땅콩을 장기적으로 꾸준히 섭취하는 사람들은 심장병에 걸릴 위험을 35% 줄일수 있다고 하는데요, 땅콩중의 지방산 구성과 기타 성분의 작용으로 저밀도 콜레스테롤의 함량을 낮춰주는 작용을 하여 심장이 심장의 건강을 유지시켜 주는 작용을 합니다.

 

4. 결장암 위험감소
연구결과 땅콩을 매주에 2회정도 섭취한 여성분들은 결장암 위험을 58% 줄일수 있다고 합니다. 또한 매주 2회이상 땅콩을 섭취하는 남성들은 결장암 발병확율을 27% 줄인다고 합니다. 분석결과 땅콩속에 함유되어 있는 엽산과 기타 항암영양물질들이 일으키는 작용이라고 할수 있겠습니다.

 

 

잘못된 땅콩 보관법은 암유발물질이 번식한다?!

 

땅콩은 일상생활에서 가장 쉽게 접할수 있는 음식인데요, 잘못된 보관법은 암유발 물질을 번식시킨다고 합니다.

 

그렇다면 땅콩을 어떻게 먹어야 건강하게 먹을수 있을까?

 

땅콩은 영양이 매우 풍부한데요, 땅콩에 함유되어 있는 일종 성분은 대장암, 전립선암, 유방암 및 심혈관질병을 예방하는데 좋은 작용을 합니다. 또한 땅콩에는 생물의 활성을 강하게 하는 물질이 함유되어 있어 암을 막아내고 혈소판응고도 억제하며, 심근경색을 방지하는 효능을 가지고 있습니다.

 

매 100g의 땅콩에는 아연이 8.48mg 이 함유되어 있어 면역력을 증가시켜주고 노화를 완화시키는데 좋은 효능을 가지고 있습니다. 하지만 땅콩은 황곡 곰팡이에 쉽게 감염될수 있는 농작물로 땅속에서 성장하는 과정에 기온의 변화에 따라 황곡곰팡이에 감염되게 됩니다.

 

이러한 황곡곰팡이는 신진대사과정에 대량의 독소를 생산하는데요, 수확후 보관을 잘 하지 못해도 이런 독소가 생기게 된다고 합니다. 황곡곰팡이는 마주 강한 발암물질로 인체에서 쉽게 분해되지 않고 세포의 깊숙한 곳에서 기생하는데요, 이런 황곡곰팡이가 많아지게 되면 간장이 손상을 입고 간암을 유발하게 됩니다.

 

지금까지 땅콩효능에 대하여 알아보았습니다.

 


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