본문 바로가기
음식상식

감자의 효능 및 금기사항

by 라이프체인징 2014. 1. 14.

감자는 우리 식단에 자주 오른 음식재료인데요,특히 겨울철에는 감자를 더욱 많이 먹게 됩니다, 평소에 자주 먹는 감자, 인체에 어떤 효능이 있을까요? 오늘은 감자의 효능과 금기사항에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

노화방지
감자에는 영양이 풍부하게 함유되어 있는데요, 노화를 방지하는 음식이라고도 할수 있겠습니다. 감자에는 비타민B1, B2,B6등 비타민B군과 대량의 섬유소가 함유되어 있고 또 미량원소와 아미노산, 단백질, 지방과 전분 등 영양원소들이 풍부하게 함유되어 있어 감자를 자주 섭취하는 사람들은 건강에 유리하고 노화도 방지할수 있다고 합니다.

 

체중감량
감자를 섭취하면 지방의 과다섭취를 신경쓰지 않아도 되는데요, 감자에는 0.1%의 지방만 함유되어 있어 공복감을 채워주는 음식중 지방함량이 가장 나자은 음식이라고 할수 있겠습니다.

 

 

매일 감자를 많이 먹게 되면 지방의 섭취를 줄일수 있고, 또 인체의 불필요한 지방을 대사하여 배출하는 작용을 하여 비만도 예방할수 있겠습니다.

 

감자는 또 인체에 신기간 작용을 하는데요, 마른 사람들이 먹게 되면 살이 찌고, 뚱뚱한 사람이 먹게 되면 살이 빠지는 작용을 하여 장기적으로 섭취하게 되면 날씬한 몸매를 만들수 있겠습니다.

 

본인의 몸매가 이상적이 못된다고 생각하시는 분들은 감자를 매일 필수로 섭취하는 음식으로 하여 일정한 기간동안 섭취하게 되면 힘들게 음식을 절제하지 않고도 날씬해 질수 있겠습니다. 단 다이어트를 하려고 하는 사람들은 감자를 주식으로 섭취해야지 반찬으로 섭취하면 절대 안됩니다. 매일 중간크기의 감자를 한개씩 섭취해 주면 됩니다.

 

 

천연미용품
감자는 피부를 보양해주는데 좋은 효능이 있어 피부미용에 좋은 효과가 있습니다. 신선한 감자를 즙을내어 직접적으로 얼굴에 발라 팩을 해주게 되면 미백에 좋은 효과를 볼수 있겠습니다. 사람의 피부는 더운 여름철에는 자외선 노출로 타게 되는데요, 감자즙으로 팩을 하게 되면 자외선 노출로 생기는 얼굴반점을 제거하는데 좋은 효과를 볼수 잇으며 또 부작용은 없답니다.

 

감자는 눈가 피부의 미용에도 좋은 효과가 잇는데요, 익힌 감자를 얇게 썰어 눈에 붙혀주면 눈두덩의 부종을 줄여줄수 있습니다. 감자를 또 얇게 썰어서 얼굴에 붙이게 되면 피부미용과 피부보양에 좋은 효과가 있으며 주름도 감소되는 효과를 볼수 있습니다. 피부가 피지분비가 왕성하여 여드름, 부스럼이 많이 나는 사람들은 화장솜으로 신선한 감자즙을 여드름이나 환부에 바르게 되면 문제를 해결할수 있겟습니다.

 

 

성격이 좋아진다?!
감자에는 비타민C가 함유되어 있는데요, 현대사회에서 생활하는 현대인들은 각종 원인으로 우울하거나, 초조해하고, 의기소침해 하는 정서로 스트레스를 받고 잇는데요, 감자는 이러한 문제점들을 해결해 준다고 할수 있겠습니다. 음식은 사람의 정서에 영향을 주는데요, 이유는 음식속에 함유되어 있는 광물질과 영양소들이 인체에 원기를 개선하여 활기차게 만들어 줍니다.

 

용두사미로 일을 하는 사람들은 대다수가 모두 체내에 비타민A와 C 또는 산성음식의 과다섭취로 인하여라고 할수 있겠습니다. 감자는 인체에 비타민A,C를 보충해 주고 또 영양을 제공해주는 전제하여 육류의 과다섭취로 인하여 체내 알칼리성의 불균형을 조절해 줄수 잇겠습니다.

 

 

허약한 체질을 조절
감자는 사람을 살이 찌게 만들기도 하는데요, 또 상처를 아물게 만들고 소변배출에 유리하며, 경련을 해소하는 효능이 있습니다. 또한 반상출혈, 신경통, 관절염, 심장병 및 눈통증을 예방하는 작용을 합니다.

 

감자에는 풍부함 칼륨원소가 함유되어 있어 근육이 힘이 없고 식욕이 없는사람, 장기적으로 배뇨제를 섭취하거나 설사약을 섭취하는 사람이 감자를 많이 먹게 되면 체내에 부족한 칼륨을 보충해주는데 좋은 효과가 있습니다.

 

함량이 높은 단백질과 비타민B군은 체질을 증강시키고 동시에 기억력을 높혀주고 생각을 또렷하게 만드는 작용을 합니다. 여름철 식욕이 없을때 감자를 한참동안 섭취를 유지해준다면 좋은 결과가 있습니다.

 

금기사항
이렇게 좋은 감자지만 금기사항이 있습니다. 어떤것들일까요?

감자를 찌거나 감자를 요리할때 어떤 분들은 물에 씻어서 껍질째로 그냥 드시는 분들이 있는데요, 감자는 먹을때 꼭 껍질까서 섭취해야 하겠습니다. 또한 겨울철에 감자를 저장하다 보면 저장고가 따뜻하게 되면 싹이 틀때가 있는데요, 싹이튼 감자는 꼭 그 싹을 도려내고 싹이 없는 부위를 섭취해야 합니다. 감자싹은 독이 있습니다.

 

요리를 할때 감자를 채썰거나 얇게 썰었다가 사용하지 않고 물에 담궈 두었다가 나중에 사용하는 경우가 있는데 썰어놓은 감자채와 감자는 오랜시간동안 물에 불려두면 수용성섬유소와 영양소들이 모두 유실되게 됩니다.

 

감자를 구매시에는 감자껍질이 초록색을 띠는 감자도 가끔씩 있는데요, 감자껍질이 초록색을 띄거나 싹이 난 감자는 구매하지 않는 것이 좋겠습니다.  이런 감자를 섭취하게 되면 중독될수 있습니다.

 

지금까지 감자의 효능과 금기사항에 대하여 알아보았습니다.

 






댓글