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건강정보

겨울에먹는음식 겨울철에 먹으면 건강에 좋은 음식 알아보기

by 라이프체인징 2014. 1. 20.

요즘처럼 추운 겨울에 몸에도 좋고 입맛도 좋은 음식들이 어떤것들이 있을까요? 오늘은 남녀노소 겨울에 먹으면 건강에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.

 

콜리플라워
콜리플라워에는 비타민성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 매 200g의 신선한 컬리플라워에는 성인이 하루 수요되는 비타민a를 75%이상 제공해 준다고 합니다. 그중 비타민C의 함량은 가장 많아 매 100g에 80mg 함유되어 있어 배추나 콩나물보다 3~4배 높고 감귤보다 2배 높다고 합니다.

 

 

셀러리
한의학에서 셀러리는 성질이 차갑고, 간을 편안하게 하고 위장을 튼튼하게 하며, 맛이 달고 독이 없으며 단백질, 당류, 카로틴, 비타민c, 마미노산 등 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 중추신경을 흥분시켜 식욕을 돋구고, 위액의 분비를 촉진시켜 식욕을 증가시키는 작용을 합니다.

 

또한 가래를 제거해주는 작용도 합니다. 셀러리를 샐러드로도 섭취해도 좋겠지만 살코기와 같이 볶아주어도 맛이 향긋하여 입맛을 돋구어 줍니다.

 

 

고구마
양식중 영양이 비교적 풍부한 음식으로 인체에 대량의 점액단백질을 보충시켜주고, 당류, 비타민a와 비타민c가 대량으로 함유되어있습니다. 때문에 허약한 체질을 도와주고, 비장과 위장에 도움을 주며 몸의 장기에 좋은 효능이 있습니다. 장기적으로 고구마를 많이 섭취하게 되면 간장과 신장의 결체조직의 위축을 방지하고 교원병 발병울 방지하는 작용이 있습니다.

 

양배추
비타민c 함량이 토마토의 3.5배로 칼슘의 함량은 오이의 2배 함유되어 있는데요, 양배추는 또 미량원소인 몰리브덴과 마그네슘이 비교적 많이 함유되어 있어 인체에 효소를 제조하여 호르몬 등 활성물질이 필수 원료가 됩니다. 이러한 성분들은 인체대사를 촉진시켜 아이들의 성장발육에 매우 유익합니다. 또 함유되어 있는 비타민c는 인체조직을 강화시켜 암을 예바하는 효능이 있습니다.

 

 

콩나물
콩, 녹두에는 대량의 단백질이 함유되어 있는데요, 지방과 탄수화물 및 소듐, 인, 철분, 칼슘은 인체 필수 미량원소인데요, 콩이나 녹두는 나물로 키우게 되면 원래의 성분을 유지시킬뿐만 아니라 또 비타민의 함량을 증가시켜 피로회복에 유익합니다. 콩나물이나 녹두나물중에 함유되어 있는 엽록소는 직장암을 방지하는 효능이 있습니다.

 

토란
토란에는 전분이 풍부하게 함유되어 있을뿐만아니라 영양도 풍부하게 함유되어 있는데요, 매 100g의 신선한한 토란에는 열량이 91칼로리, 단백질 2.4g, 지방 0.2g, 칼슘 14mg, 인 43g, 철분 0.5g, 비타민c 10mg, 비타민B1 0.09mg,비타민B2 0.04mg 함유되어 있습니다. 또한 소화를 돕고, 위장에 도움을 주는  작용을 하여 비장과 위장이 허약하거나, 장질환, 결핵회복에 좋은 도움을 줍니다.

 

 

아스파라거스
아스파라거스육질이 연하고 브드러워 생으로나 볶아서 다양하게 섭취가능합니다. 가을철에 아스파라거스를 자주 섭취하게 되면 위액의 분비와 소화를 촉진시켜주고 또 담즙의 분비를 증가시켜줍니다.

 

아스파라거스에는 칼륨의 소듐의 27배로 또 비타민이 함유되어 있어 배뇨촉진작용에 매우 유리하며 수분의 균형을 유지하고 고혈압과 심장병환자들에  좋은 도움을 줍니다.

 

지금까지 겨울에먹으면 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

 






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