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다이어트미용

단백질다이어트 열량을 35% 더 소모할수 있는 비법

by 라이프체인징 2014. 1. 9.

한동안 단백질 다이어트가 열풍을 일으켜서 많은 여성분들이 맹목적으로 단백질만 주구장창 섭취를 했는데 나중에는 살이 빠지기는 커녕 되려 체중이 더 늘어나서 힘들어 하는 여성분들이 많이 있습니다.

 

이럼에도 불구하고 아직까지 많은 여성분들한테 인기가 있는 이유는 체내에 섭취된 단백질이 지방의 연소기로 적절하게 보충해주면 체내에서 소화시 지방을 35% 더 소모시켜 다이어트에 좋은 효과를 볼수 있기때문입니다.

 

하지만 사실은 단백질을 섭취할때 구이류, 기름에 튀긴단백질, 등 이러한 조리과정을 거친 단백질을 많이 섭취하게되면 인체에 손상을 주게 됩니다.  그렇다면 정확한 단백질보충방법은 어떤것일까요? 아래에 알아보겠습니다.

 

 

단백질이 인체에 미치는 장점
단백질은 체내의 염분, 수분을 배출시켜 부종을 제거하고 예방하는 작용을 하는데요, 섭취후 소화되는 시간이 좀 길어서 포만감을 오랫동안 유지시켜주어 간식을 먹는 습관이 줄어들게 됩니다. 또한 지방의 흡수를 억제하는 호르몬 분비를 촉진시켜 군살이 생기는 것을 피할수 있습니다.

 

많은 단백질을 섭취해도 잘 소모되지 않은 열량처럼 체내에 축적되는 일은 절대 없으며 또 그중 30%는 체온의 상승으로 소모하게 됩니다. 비록 단백질이 이렇게 좋은 다이어트효능이 있지만 또 인체에 없어서는 안될 필수 영양성분이지만 한계없이 많이 섭취하는 것은 피해야 하겠습니다.

 

단백질을 과다 섭취하게 되면 인체 전해질과 광물질이 유실되는 현상을 초래하고 심장박동이 불안정한 현상이 생기며 간장에 부담을 주게 됩니다. 인체가 과도한 탄수화물을 섭취했을때 인체는 자동적으로 탄수화물을 지방으로 변환시켜 체내에 축적하게 됩니다.

 

 

하지만 단백질은 쉽게 축적되지 않기때문에 고단백질을 많이 섭취하게 되면 인체 소화와 흡수후 나머지는 요소로 변환되어 신장에 와서 배출되게 됩니다. 그러므로 단백질도 너무 많이 섭취하게 되면 신장에 부담을 주면서 비만을 쉽게 초래할수 있습니다. 이것이 바로 단백질다이어트를 했는데 살이 빠지지 않고 되려 찌는 경우라고 할수 잇겠습니다.

 

그리고 나쁜단백질을 과다 섭취하게되면 특히 바베큐 또는 기름을 많이 이용하여 조리과정을 거친 단백질 음식을은 인체 섭취후 암물질로 쉽게 유발할수 있습니다.

 

더욱이 동물성 지방과 콜레스테롤 산화로 인하여 나쁜콜레스테롤 수치가 상승하면서 심장병과 뇌중풍에 걸릴 확률을 높혀줍니다.때문에 아무리 몸에 필요한 필수 영양소라고 해도 모든건 과하면 독이 되기 마련이므로 적절하게 보충해 주는것이 현명하겠습니다.

 

 

그렇다면 어떻것이 좋은 단백질일까?

아미노산이 풍부하고 소화가 잘되며 인체에 쉽게 흡수되는 단백질이야 말로 좋은 단백질이라고 할수 있겟습니다 좋은 단백질은 포만감을 주고 섭취후 오랜시간동안 잘 소화가 되지 않기때문에 포만감을 장시간 유지할수 있어 이로 하여 다른 음식을 과다섭취하는것을 예방할수 있겠습니다.

 

방법
안미노산이 풍부하고 섭취후 소화율이 높으며 인체 흡수도 잘 되는 단백질을 일상생활에서 찾아본다면 알종류가 가장 가깝고 다음으로 육류라고 할수  있겟습니다.때문에 동물성 단백질보다는 알종류로 대체하는것이 좋으며, 육류와 생선류를 위주로 조리시 굽거나 튀기는 것이 아닌 삶거나 찌는 방식으로 조리하여 섭취해주는것이 좋겠습니다. 다음 채식으로 음식섭취의 균형을 유지하는것이 좋습니다

 

 

좋은단백질 + 비타민B군이 함유되어 있는 야채를 함께 섭취
좋은 단백질이 인체에 흡수된후 대사를 하려면 특히 비타민B6, B군비타민이 꼭 필요한데요, 그러므로 단백질을 섭취할때에는 비타민B가 풍부한 야채를 단백질과 함께 섭취하게 되면 단백질의 정산적인 대사를 할수 있어 다이어트에 효능을 볼수 있겠습니다.

 

하루 섭취량은 40~60g
한사람당 매일 섭취하는 단백질의 량은 40~60g 정도로 섭취하는것이 가장 건강하게 섭취한다고 할수 있겠습니다. 이외에 바베큐류의 단백질을 섭취할때에는 암물질이 유발할수 있으므로 적당하게 섭취하는것이 좋으며 비타민c와 함께 섭취하는것도 좋겠습니다.

 

 

정확한 단백질 섭취방법이라야 살이 빠질수 있다!

 

조찬 : 단백질을 많이 섭취하기
밤에 수면후 하루의 열량소모에 기초를 세우기 위해서는 단백질을 많이 섭취해주는것이 좋은데요, 이렇게 해야 인체가 충분한 에너지를 흡수하게 됩니다. 저지방 우유, 계란후라이와 빵은 좋은 선택이라고 할수 있겟습니다.

 

오찬 : 단백질, 전분, 야채과일 비례가 3:2:1
점심역시 에너지를 보충해 주어야 하는데요, 위에 적은순서대로 단백질, 전분, 야채과일을 3:2:1의 비례로 섭취한다면 양도 충분하고 몸에 부담도 덜어줄수 잇겠습니다. 생선류, 야채, 쌀밥은 점심식사에는 마음껏 섭취해도 됩니다.

 

저녁식사 : 식이섬유를 많이 섭취하기
저녁에는 신진대사 속도가 떨어지기때문에 야채와 과일의 비례가 같아야 소화와 흡수에 영향을 받지 않습니다. 잡곡류에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있을뿐만아니라 전분도 함유되어 있어 저녁식사로 잡곡은 좋은 선택이라고 할수 있겟습니다. 현미밥, 계란흰자, 콩제품, 야채는 저녁식사로 좋은 선택이 될수 있습니다.

 

 

운동후 : 단백질보충
운동후에는 바로 고단백질 음식을 섭취하는것을 피해야 합니다. 1시간정도 휴식을 취한다음 인체가 열량을 흡수하는 속도가 느려진다음 단백질을 보충해주는것이 좋습니다. 저지방우유와 삶은계란은 체력보충에 좋은 선택이 될수 있습니다.

 

단백질 음식을 조리하는방법
무침, 삶거나, 찌는 조리방법은 최적의 조리방법으로 무침은 음식의 영양을 그대로 유지할수 있고 또 식감도 그대로 느낄수 있을뿐만아니라 흡수율도 높습니다. 찜기에 찐 음식은 영양성분을 모두 음식내에 남아있어 파괴되지 않았기때문에 좋은 조리방법이라고 할수 있습니다. 또한 찌게되면 기름기가 적기때문에 다이어트에도 좋은 효과를 볼수 있겠습니다.

 

지금까지 열량을 35% 더 소모할수 있는 단백질 다이어트 비법에 대하여 알아보았습니다.

 






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